Seelenmuffins – Muffins für die Seele
Zutaten:
- ca. 300 bis 400 Gramm Dinkelmehl mit Schrot,
- ca. 600 bis 700 Gramm Weissmehl oder Halbweissmehl (Typ 405 oder 505),
- insgesamt 1 kg Mehl.
- 700 ml Mineralwasser mit Kohlensäure.
- 25 Gramm gemahlenes Salz.
- ca. 1 Esslöffel Kümmel.
- eine Prise Zucker.
- 1 Würfel Hefe.
Zubereitung:
- Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
- Mehl und Kümmel in die Rührschüssel geben.
- Die Hefe, das Salz und den Zucker im Mineralwasser auflösen und in die Rührschüssel geben.
- Den Teig 10 Minuten mit der Küchenmaschine kneten (wichtig).
- Den Teig ca 3 Std. oder nach Bedarf kühl (z.B. Draussen oder im Kühlschrank) ruhen lassen.
- Den Teig nochmals kneten.
- Den Teig in Portionen zu je 40 bis 50 Gramm aufteilen und in Muffinformen geben.
- Währenddessen die Teigportionen nochmals je bis zu 1 Std. bei Raumtemperatur ziehen lassen.
- Die Teigmuffins mit Wasser bestreichen,
- mit Körnern dekorieren (z.B. Kümmel, Chia, Sesam, Kürbis, Sonnenblumen, etc.),
- und jeweils mit etwas Hagelsalz bestreuen,
- Die Muffins bei 230° Celsius im Umluftbackofen ca 20 Minuten backen.